Оцелот С револьвером
С женой. На водевиль "Беда от нежного сердца" по мотивам "Соллогуба". Это было невероятно!..плохо. В постановке вобще не было режиссёра, персонажи мотались по сцене туда-сюда, сам водевиль за каким-то хреном разбавлялся городскими романсами начала века, часть текста просто порезали. Полный мисскаст: сорокалетние актёры играли подростков. Из хорошего: неплохие голоса актёров, пели нормально так.

Но, как говорится, дело не в этом, дело в другом. Для меня этот спектакль вполе себе друг: в подростковом возрасте я года три провёл в театральном кружке и, да, играл в этом спектакле. Притом, помню, роль пришлось разучивать всего за один день, пасхальное воскресенье, а на следующий уже играть.

Надо ли говорить, что спустя десяток лет история стала восприниматься совершенно по-другому. Классика, она такая: делает читателя соавтором и завязывает сюжет на личном опыте. Ну и этими мыслями хотелось бы поделиться.

Водевиль, в котором иной раз чуть ли не открытым текстом заявляет "этим бабам только бы к кошельку присосаться" оказался... Интересным с точки зрения того, почему феминизьм нужен не только бабам, но и мужикам. Если коротко: когда у бабы нет возможности самой обеспечивать реализацию своих стремлений и желаний, то ничего удивительного, что она в мужике видит только средство, только кошелёк на ножках, а не личность. Да, как бы благом в те времена казалось бабе своих желаний не иметь, а растворяться в помощи мужу... Да только человек -- не сахар, до конца не растворишь. А изменение "духа времени" -- как фарш: назад не провернёшь. То самое "единочаетельство" возникало только тогда, когда баба уже была личностью с схожими устремлениями. Такое бывало, поэтому и взникала иллюзия, что такое "растворение" возможно как-то воспитать, сделать.
Коротко мысли вокруг персонажей, содержащие спойлеры и вообще не понятные тем, кто не читал. Прочитать сценарий водевиля можно на викисорсе, он короткий, а потом вернуться и обменяться мнениями.

читать дальше

@темы: хрень, моё тварьчество, почитать

Комментарии
17.01.2020 в 12:48

Я то, что я есть
Хороший разбор. Мне понравился)
И вообще хороший пост! Ты молодец!
Сказать по теме.. ну, ты уже все казал, я согласен)))
17.01.2020 в 15:29

Истории лучше камней (с)
Вот поэтому молодежь и не любит классику. Просеивать ее, доставая крупицы пригодного для современности, умеют далеко не все. А вот этот посыл отношения к человеку как к функции - он считывается едва ли не в первую очередь, и он ужасен. Причем даже те произведения, которые высмеивают подобное или осуждают (как Бесприданница Островского, например, Няшки ее сейчас мусолят), - они не дают альтернативы, не показывают истинных истоков проблемы. Потому что и авторы их не понимают, в чем соль.
Такие дела...
17.01.2020 в 16:08

Оцелот С револьвером
Просеивать ее, доставая крупицы пригодного для современности, умеют далеко не все. Ну...справедливости ради, эти крупицы и есть-то не всегда. Но да, я помню, как я был удивлён и восхищён, когда читал "Отцы и дети", представив, что Базаров -- нерд-анимешник (сам я в то время тусил с пермскими отаку и много далал для развития субкультуры в Перми). Стоило так представить, как инфернальный (в изображении автора) персонаж стал члёвым чуваком (в моих, читательских глазах).

они не дают альтернативы Вот да. Мне реально хотелось бы спросить автора, мол, а чего ты девицам-то предлагаешь? Чую, услышал бы я в ответ какое-нибудь блеянье типа "блюсти свой долг и честь" или там "любить мужа и быть ему верна".

Потому что и авторы их не понимают, в чем соль. Ну так хуле: откуда бы им знать?

Приходится признать: интернет очень многое сделал, чтобы люди стали прозрачными, видимыми. В те-то времена с кем бы ещё мог пообщаться автор, кроме корешей? В чью голову заглянуть, кроме головы уже признанных-опубликованных авторов?
17.01.2020 в 18:05

Очень интересно. Водевиль не смотрела и не читала, а выводы перекликаются с моим наблюдением — ещё в 20 веке были всякие поучения (Дейл Карнеги, Андре Моруа, да, немного странно их рядом ставить, но оба отметились в описании истории сварливых жён), более ранние тоже, вежливо или не очень клеймившие _женское_ семейное насилие над мужьями (крики, скандалы, унижения перед друзьями и соратниками, требования карьеры или денег)... И вроде ж исторческие ж факты, все современники знали, неужто всё неправда? А по сути ведь моги эти жёны сами строить карьеру и зарабатывать, они бы не трясли удовлетворение своих амбиций с других людей, даже своих близких. А когда у женщины может быть только зависимый статус, а собственного быть не может, плохо всем.
17.01.2020 в 18:38

Истории лучше камней (с)
инфернальный (в изображении автора) персонаж
Хех ) Базаров один из немногих по-настоящему симпатичных героев: занят делом, не участвует в лишних социальных плясках, с уважением отнесся к выбору любимой женщины.
Чую, услышал бы я в ответ какое-нибудь блеянье
Потому что тогдашнему обществу нечего было и предложить. А автор, может, и додумывался до чего-нибудь прогрессивного, но разве он мог это озвучить в тех условиях? Хотя, конечно, вряд ли.
интернет очень многое сделал, чтобы люди стали прозрачными, видимыми
И новые идеи быстрее распространялись.
Правда, реакционные идеи тоже... распространяются.
20.01.2020 в 09:11

Оцелот С револьвером
Правда, реакционные идеи тоже... распространяются.

Увы да, теперь чтобы сказать глупость на весь свет уже не требуется типография. Но одними идеями сыт не будешь, а практика показывает, что люди всё-таки хотят жить и жить хорошо. Так что сейчас наблюдается явный разрыв между декларируемыми ценностями и реальными поведенческими практиками.
26.02.2020 в 11:28

Вперед и вверх!..
Отличный разбор, спасибо!)
Как раз именно возможность работать и зарабатывать дала женщинам возможность не прилепляться к кошелькам, а смотреть на личность выбираемых мужчин. И, да, возложила на нас обязанность быть личностью
Это дало возможность - и обязанность - быть личностями всем. И это здорово.
Старые времена могут чаровать своей визуальной эстетикой, но реальность была на мой современный взгляд многократно непригляднее нашей. И да - тогда на полном серьезе предложили бы дамам и девицам альтернативу "исполнять долг и хранить честь, а глупости свои позабыть". Да и юношам тоже. "Желания, стремления, мечты и таланты? Чушь, блажь, молись и делай, что положено".
26.02.2020 в 12:35

Оцелот С револьвером
Старые времена могут чаровать своей визуальной эстетикой, но реальность была на мой современный взгляд многократно непригляднее нашей. Ну не знаю...меня эти сопли-кружавчики тоже не штырят :)

Кстати, показательно, что многие нормы внешности формировались под праздное дворянство... А соответствовать им заставляют нынешних занятых людей. И кто заставляет? Другие занятые люди.
26.02.2020 в 12:41

Вперед и вверх!..
Ну не знаю...меня эти сопли-кружавчики тоже не штырят
Мне они по приколу)
А соответствовать им заставляют нынешних занятых людей. И кто заставляет? Другие занятые люди.
Поэтому слать енто всё нахрен - наше бесценное, завоеванное предками право)))
Вообще не нравится позиция необходимости "соответствовать". Вон и возрасту соответствовать советуют. А нахрен! Меня штырит быть отвязной бабкой-неформалкой, когда время придет))
05.03.2020 в 09:38

Оцелот С револьвером
Поэтому слать енто всё нахрен - наше бесценное, завоеванное предками право)))
"Нихади в джинсах на работу, носи отутюженные брючечки"... "Опять в своих футболках, хоть бы раз рубашку надел, вот, Коля всё время при параде, постмотреть приятно!" и т.п. Тот факт, что у меня есть дела поважнее, чем гладить "брючечки" и "рубашечки" остаётся без внимания. Начинается "так у тебя жэ жена есть". На что следует посыл нахуй: "так у меня жена, а не домработница, схуя ли она должна мои рубашки гладить, у неё свои дела есть". И тут во все стволы:"так что она тебя не любит шоле, что рубашку погладить не может". Я: "любит. И я её люблю, поэтому не использую как бесплатную рабочую силу. И вообще в рубашках неудобно (сами блядь просите коробки с минералами таскать и по лестницам прыгать).

Эти ссаные рубашки и галстуки ведь не рабочие люди придумали, а всякое мелкое аристократические чиновничье. Работать-то в этом неудобно.
05.03.2020 в 09:42

Я то, что я есть
David Kristens, ууу... понимаю твою боль! :buddy:
30.04.2021 в 17:37

Оцелот С револьвером
Сейчас читаю разбор "Анны Карениной" у Не Кавендиш. Разбор забавный, и с примерно такими же мыслями. Плюс потешные перлы от графушки Толстого: 0a127.diary.ru/p218538801.htm?#752026310
30.04.2021 в 17:37

Оцелот С револьвером
Сейчас читаю разбор "Анны Карениной" у Не Кавендиш. Разбор забавный, но с примерно такими же мыслями. Плюс потешные перлы от графушки Толстого: 0a127.diary.ru/p218538801.htm?#752026310