С женой. На водевиль "Беда от нежного сердца" по мотивам "Соллогуба". Это было невероятно!..плохо. В постановке вобще не было режиссёра, персонажи мотались по сцене туда-сюда, сам водевиль за каким-то хреном разбавлялся городскими романсами начала века, часть текста просто порезали. Полный мисскаст: сорокалетние актёры играли подростков. Из хорошего: неплохие голоса актёров, пели нормально так.
Но, как говорится, дело не в этом, дело в другом. Для меня этот спектакль вполе себе друг: в подростковом возрасте я года три провёл в театральном кружке и, да, играл в этом спектакле. Притом, помню, роль пришлось разучивать всего за один день, пасхальное воскресенье, а на следующий уже играть.
Надо ли говорить, что спустя десяток лет история стала восприниматься совершенно по-другому. Классика, она такая: делает читателя соавтором и завязывает сюжет на личном опыте. Ну и этими мыслями хотелось бы поделиться.
Водевиль, в котором иной раз чуть ли не открытым текстом заявляет "этим бабам только бы к кошельку присосаться" оказался... Интересным с точки зрения того, почему феминизьм нужен не только бабам, но и мужикам. Если коротко: когда у бабы нет возможности самой обеспечивать реализацию своих стремлений и желаний, то ничего удивительного, что она в мужике видит только средство, только кошелёк на ножках, а не личность. Да, как бы благом в те времена казалось бабе своих желаний не иметь, а растворяться в помощи мужу... Да только человек -- не сахар, до конца не растворишь. А изменение "духа времени" -- как фарш: назад не провернёшь. То самое "единочаетельство" возникало только тогда, когда баба уже была личностью с схожими устремлениями. Такое бывало, поэтому и взникала иллюзия, что такое "растворение" возможно как-то воспитать, сделать.
Коротко мысли вокруг персонажей, содержащие спойлеры и вообще не понятные тем, кто не читал. Прочитать сценарий водевиля можно на
викисорсе, он короткий, а потом вернуться и обменяться мнениями.
читать дальшеДарья Семёновна, насколько я помню, из купчих, косящих под аристократию, что типично для начала-середины XIX века. Живёт в Санкт-Петербурге, вдова с дочерью. Всецело готова играть в эти игры: сражаться за кошелькастых самцов, быть оплодотворённой без особых любовей (любовь с любовником можно и отдельно, главное не попасться), стать вдовицей и править в собственном мирке. К успеху пришла, короче.
Машенька, её дочь, девица на выданье. Вся из себя возвышенная фиалка. В наше время была бы музыканткой, звездой ютуба или переводчицей-филологом. Любит итальянскую культуру, язык, отлично поёт. Ну и куда ей с этим? В её время -- никуда! Ну вот разве что замуж за итальянца. Итальянский певец беден, так что и тут облом. Мать буквально продаёт дочь первому попавшемуся кошельку. Она и продаётся, начинает строить Саше глазки. Вот тоже странно: выйти замуж за итальянца, который ей хотя бы нравится -- фи, пошлость (по мнению общества того времени)! Охмурять наивного Сашку, у котрого нравятся лишь папины деньги, по сути проституировать в собственном доме -- ок, норм. Соллогуб как бы высмеиват эту продажность... но при этом конструктива от него и нет никакого. Окей, что он предлагает делать Машеньке? Любить Сашу просто так?.. А, пардон, за что? Она Италию любит. Сердцу-то не прикажешь. Выходить за итальянца? Как бы вариант, хотя устами других персонажей автор и называет это пошлостью. При таком раскладе этот самый певец-итальянчик (который так и не появляется на сцене) становится из человека средством. Средством быть поближе к искусству, к другому миру.
Катя из Тамбова . Обладательница шикарных сисек (на вате), косы и вполне авантюрного характера. Надо понимать, что в те времена разве что Питер и Москва были городами европейского типа: с театрами и собраниями. Жителям городов поменьше разве что и оставалось, как ходить на замшелые постановки и тусить в кругу унылых клуш и постепенно оклушаться самим. Кате это обрыдло. В наше время она стала бы карьеристкой, может выбивалась бы в какую-нибудь корпоративную должность. Может даже стала бы репортёром из тех которые снимают в горячих точках? Она видит, что Маше, живущей в Петербурге, отчего-то по умолчанию полагается больше, чем ей, провинциалке. И я не могу не признать, что мне Катя зело люба: она работает над собой: учит французский добиавясь идеального произношения (и от себя и от окружающих), читает (в отличие от земляка-Саши знает хотя бы кто такой Дон Жуан), старается перенимать манеры, соответствовать желаемому статусу, работает над своим телом (талия сама по себе не сужается, только растёт, кек!). Как она может реализовать свою энергичность? Да так же как нынешние "покорительницы Москвы": сбежать с гусаром. Гусар в данном случае тоже, скорее всего, был использован как средство а не воспринят как личность... Впрочем, гусар-то "посмеялся да бросил". Будучи в Тамбове встречалась с Сашенькой, опять-таки из-за его денег и опять-таки по настоянию матери. Заинтересована в Саше как в средстве получить хоть какое-то признание, хоть какой-то статус.
Аграфена Кондратьевна, мать Кати, которую та жутко стыдится и стесняется. Жлобствующая провинциалка, пытается вворачивать в речь французские словечки, не понимая их смысла. Тусит с унылой генеральшей, чем постоянно гордится. За дочку свою всем кадык порвёт, ради неё приехала в Питер (тем более после скандала с гусаром женить дочь в мелком Тамбове вряд ли получится), но не понимает её.
Настенька. Сирота, живёт на попечении тётки -- Дарьи Семёновны (матери Машеньки). В наше время стала бы посетителей кризисных центров для жертв семейного насилия. Потом, может, лодочницей на Байкале или экологом? Тиха, скромна до унылости, любит природу. В доме выполняет хозяйственные поручения, но мало с кем общается ввиду других ценностей. Ей явно не с кем поговорить по душам. Единственная, кто не гоняется за Сашей, а даже боится его и отшивает. Притом прямым текстом говорит "Я бедная девушка, но я не позволю дерзких шуток". Будучи тихой, она прекрасно знает, что может быть выебана и выкинута на мороз... мне даже интересно, откуда знает. Соглашается выйти за него, когда полчает фейкньюс, что его отец раззорён. Выглядит этот её поступок... мягко говоря, самопозёрством и желанием произвести впечатление на саму себя. В данном случае Саша ей тоже нужен не как личность, а как возможность выбраться из дома, где она чужая... Как способ сказать себе "я не такая, я дождалась трамвая". Примечательна её фраза "да мне не деньги Ваши нужны, мне муж нужен!"... А не "мне Вы, Саша, нужны!" Ей нужен КТО-НИБУДЬ. А ещё она очень боится, что её бросят, поэтому и выйти-то она соглашается увидев, что Саша не бросает обнищавшего отца.
Золотников, нынешним языком говоря, олигарх. Стопицот лет назад был молодым и бедным, ухадивал за Дарьей Семёновной (которая формами была "чисто рюмочка"). Он ей, вроде, тоже нравился, но ввиду бедности она его отшила. С горя разбогател, да и женился. Есть сын Саша. Приезжает чтобы женить сына, но, по сути, реализовать свои несбывшиеся амбиции и надеясь встретить давнюю любовь. Встречает... и остаётся в смятении, поскольку она-то не молодеет... Да и он, блин, тоже. Его играл я :3 (мне всегда давали роли мужиков с детями отчего-то). В некотором роде, они с Дарьей Семновной являются эдаким кармическим узлом, завязанным на взаимных играх и недомолвках. Единственный персонаж, имеющий хоть какой-то контроль над ситуацией (впрочем, его сын умеет из-под этого контроля неплохо уходить).
Саша. Главный макгаффин данного водевиля. Умный, активный парень, старательно косящий под спермотоксикозника. О том, что он именно косит можно понять только в самом конце водевиля (а у плохих режиссёров и вовсе никогда): когда батя притворяется (надеюсь, ни для кого это не спойлер?) раззорившимся Саша выглядит... обрадованным. Он рад тому, что наконец-то сам может выбирать свой жизненный путь и наконец-то стать субьектом. Всё остальное время водевиля субъектности у него не больше, чем у вышеперечисленных девиц. Те хоть шуршат и соревнуются между собой, а ему в этой ситуации и соревноваться-то не с кем: заочно он уже проиграл и итальянцу, и гусару, которых девушки выбрали сами. Будучи поставленным отцом перед конкретной задачей: жениться, осуществляет сортировку невест методом прямого перебора. Пытается вернуть себе субъектность, делая предложение заведомо незаинтересованной в нём особе... и не шибко парится, когда ему отказывают. Явно имеет запасной план: косить под сумасшедшего, чтобы от него отстали. Вероятно, хорошо знает своего отца и это его постепенное "обезумливание" такая попытка сказать отцу "отцепись со своей женитьбой".
Если коротко про всё и сразу: водевиль смешной, а ситуация страшная. Все друг другом вертят: как девицы Сашей (Машенька и Катенька осознанно, а Настенька неосознанно); как родители детьми, так и дети родителями... В итоге бенифициаром можно назвать разве что Золотникова: он в конечном итоге женил сына, хотя и словил немного печали. Настенька получила деньги, а вот получит ли она необходимое ей живое общение, с учётом того, что Саша рвётся работать? Ну, может быть. Хотя бы в новом доме у ней будет возможность завести новые знакомства. Маша с Катей получили хотя бы воможность не выходить за кошелёк с ногами, который им не мил (хотя и выглядят по итогам раздосадованными, как проигравшие в спортивном состязании). Саша... Он получил красивую девушку, за чем не сказать чтоб сильно гнался. Он ей нужен хотя бы как человек, а не как абстрактная идея, но не как конкретная личность. Ну хотя бы отец отстанет на некоторое время. Хорошая ли в итоге пара? По меркам водевилей конца прошлого века -- да.
Сейчас мы можем партнёрш и партнёров выбирать не по принципу "без тебя плохо". А по принципу "с тобой хорошо". И когда кто-то говорит "нынче бабы шлюхи только за кошельками бегают и не ценят мою личность" это звучит как "я гроша не стою как человек и поэтому мне никто не даёт". Как раз именно возможность работать и зарабатывать дала женщинам возможность не прилепляться к кошелькам, а смотреть на личность выбираемых мужчин. И, да, возложила на нас обязанность быть личностью.
И вообще хороший пост! Ты молодец!
Сказать по теме.. ну, ты уже все казал, я согласен)))
Такие дела...
они не дают альтернативы Вот да. Мне реально хотелось бы спросить автора, мол, а чего ты девицам-то предлагаешь? Чую, услышал бы я в ответ какое-нибудь блеянье типа "блюсти свой долг и честь" или там "любить мужа и быть ему верна".
Потому что и авторы их не понимают, в чем соль. Ну так хуле: откуда бы им знать?
Приходится признать: интернет очень многое сделал, чтобы люди стали прозрачными, видимыми. В те-то времена с кем бы ещё мог пообщаться автор, кроме корешей? В чью голову заглянуть, кроме головы уже признанных-опубликованных авторов?
Хех ) Базаров один из немногих по-настоящему симпатичных героев: занят делом, не участвует в лишних социальных плясках, с уважением отнесся к выбору любимой женщины.
Чую, услышал бы я в ответ какое-нибудь блеянье
Потому что тогдашнему обществу нечего было и предложить. А автор, может, и додумывался до чего-нибудь прогрессивного, но разве он мог это озвучить в тех условиях? Хотя, конечно, вряд ли.
интернет очень многое сделал, чтобы люди стали прозрачными, видимыми
И новые идеи быстрее распространялись.
Правда, реакционные идеи тоже... распространяются.
Увы да, теперь чтобы сказать глупость на весь свет уже не требуется типография. Но одними идеями сыт не будешь, а практика показывает, что люди всё-таки хотят жить и жить хорошо. Так что сейчас наблюдается явный разрыв между декларируемыми ценностями и реальными поведенческими практиками.
Как раз именно возможность работать и зарабатывать дала женщинам возможность не прилепляться к кошелькам, а смотреть на личность выбираемых мужчин. И, да, возложила на нас обязанность быть личностью
Это дало возможность - и обязанность - быть личностями всем. И это здорово.
Старые времена могут чаровать своей визуальной эстетикой, но реальность была на мой современный взгляд многократно непригляднее нашей. И да - тогда на полном серьезе предложили бы дамам и девицам альтернативу "исполнять долг и хранить честь, а глупости свои позабыть". Да и юношам тоже. "Желания, стремления, мечты и таланты? Чушь, блажь, молись и делай, что положено".
Кстати, показательно, что многие нормы внешности формировались под праздное дворянство... А соответствовать им заставляют нынешних занятых людей. И кто заставляет? Другие занятые люди.
Мне они по приколу)
А соответствовать им заставляют нынешних занятых людей. И кто заставляет? Другие занятые люди.
Поэтому слать енто всё нахрен - наше бесценное, завоеванное предками право)))
Вообще не нравится позиция необходимости "соответствовать". Вон и возрасту соответствовать советуют. А нахрен! Меня штырит быть отвязной бабкой-неформалкой, когда время придет))
"Нихади в джинсах на работу, носи отутюженные брючечки"... "Опять в своих футболках, хоть бы раз рубашку надел, вот, Коля всё время при параде, постмотреть приятно!" и т.п. Тот факт, что у меня есть дела поважнее, чем гладить "брючечки" и "рубашечки" остаётся без внимания. Начинается "так у тебя жэ жена есть". На что следует посыл нахуй: "так у меня жена, а не домработница, схуя ли она должна мои рубашки гладить, у неё свои дела есть". И тут во все стволы:"так что она тебя не любит шоле, что рубашку погладить не может". Я: "любит. И я её люблю, поэтому не использую как бесплатную рабочую силу. И вообще в рубашках неудобно (сами блядь просите коробки с минералами таскать и по лестницам прыгать).
Эти ссаные рубашки и галстуки ведь не рабочие люди придумали, а всякое мелкое аристократические чиновничье. Работать-то в этом неудобно.