Кухня.

Что стал делать оцелот, оказавшись в своём, именно в своём доме? Стал подбирать элегантные сочетания цветов? Звонить в "икею" за новой мебелью? Кидаться за красками и кисточками на Куйбышева?
Оцелот стал осматривать систему вентиляции в доме. Когда начнётся суета, понатащим всяких коробок и хуйни, уже тяжело разобраться, что куда и откуда идёт. А дышать хочется.
Дом наш, серая панелька, как и все в его поколении проектировался под естественную вытяжную вентиляцию и щелястые деревянные окна. Когда народ массово понаставил себе металлоплатиковых окон, эффективность притока резко упала. Ввиду этого резко стали зарастать пылью воздуховоды (точнее, воздухоотводы). Вентиляцию десятки лет никто не чистил. Вот недавно в подъезде дома висело оъявление "просьба обеспечить доступ в квартиры с целью прочистки воздуховодов)...чем это кончилось не знаю, к родителям никто не приходил, к нам, наверное. тоже. С полгода назад было: сижу я в туалете, а у меня за плечами что-то вякает и ползает. Птица в вентканал залетела и ползала на крыльях, ища выход. Прежде, чем я что-то сделал, оно уползло дальше...
Вчера открыл окно уже на своей кухне. Очень заметно: в режиме микропроветривания и в полностью открытом — очень разный уровень шума.
Замечу: для хорошего сна нужно сочетание тишины с улицы и свежего воздуха. Ну, конкретно мне. Жена спит невинным сном в любых условиях, как в народе говорят, "совесть чистая" (это действительно так: она очень печётся, чтоб никого не обидеть). Но даже она признаёт, что на даче спится и работается лучше, чем в городе.
Понятно, что тишины и свежести как на даче в городской квартире хрен добьёшься. Но попытаться стоит. Я попробую.
Для начала надо сходить в УК, спросить про прочистку вентканалов. Параллельно позвонить стекольщику Денису, который мастер стеклопакеты ставить, и спросить у него про приточный клапан или клапан-ручку. В частности, насколько у них работает соотношение проветривание/звукоизоляция.
От ПЧ буду рад услышать прохладные (в прямом и переносном смысле) истории про косяки с вентиляцией и их преодоление.
У нас кулстори с новостройкой. Свечка в 17 этажей, у нас большая студия на самом верху. Спецом сразу ставили обратные клапана и вентиляторы, потому что нас даже в УК предупредили, что на такой высоте при сколько-нибудь сильном ветре будет херачить в квартиру. В итоге это оказалось не главной проблемой, хоть маменька моя и жаловалась, что постоянно стучащие клапана мешают ей спать. Потому что задувало с крыши так, что зимой сама вентшахта стала неиллюзорно промерзать. Граничащая с ней рабочая стена кухни истекала конденсатом, а в особо удачные дни даже немношк индевела, и в шкафах можно было хранить продукты, не включая холодильника. Под шкафы пришлось подкладывать палочки, чтобы они отставали от стены хотя бы на полсантиметра и задняя стенка не промокала. УК сказала: ну эээ ладно, мы поставим на крыше специальные штуки. Не помню как называются, такие здоровые шары. Расхерачили верх всех шахт, отчего задувать стало ещё веселее, заткнули пенопластом (который выдуло сразу же, естественно) и стали ждать, пока эти штуки привезут. Пока везли, прошло два месяца. Привезли. Сказали, что в такую погоду (мороз, ветер) монтировать их нельзя. Положили на крыше и стали дальше ждать. Короче, пока поставили, уже и весна пришла.
ollikana, урррр! Спасибо!
Будь только он, натяжной, я б не парился и, может быть, оставил бы. Но нет: там в нагрузку ещё и гипсокартонная "волна" со спотами,которые даром не нужны. Поэтому -- демонтировать к хуям. Само плёночное полотно аккуратно срежу.
Лайфхак: срезанную плёнку потом можно наклеить на потолок без использования направляющих. Это, конечн, бесчесный приём, но работает...
ёбнетесь, атвичаю. проще перекрасить и забыть
Если коротко: а задумывался ли ты, что под (точнее, над) этим самым гипсокартоном? А я видел. После всего, что видел — себе такое не хочу.
так и что там такое? Заинтриговал)
У бетона есть элемент воздухообмена — верхний слой пористый. А натяжной потолок — плёнка. Если под неё происходит подсос влаги, там начинается трэш.
Кстати, под полом треш обычно больший чем под натяжным потолком. От грибка полно всяких пропиток, прогрунтовал и порядок.
Ну мы почти коллеги: я почти год в бригаде маляром был.
Ну да. Мои соседи снизу - трэш ещё тот.
пол тоже перебирать будем с батей.
У жены обнаружилась аллергия на грибок, который там в пыли развился с удовольствием.
От грибка полно всяких пропиток, прогрунтовал и порядок. Полно. Так их нанести надо ещё. А чтоб нанести, потолок надо разбирать.
Вообще, гипсокартонные волны и прочие фигулины в жилых помещениях лучше не делать.