Кто смотрел фильм
"Говорящие с белухами"? А почему не смотрел? А, между тем, в фильме есть интересная мысль о языке, принципиально отличающемся от человеческого. И тем, кто хочет достоверно писать про инопланетян было бы неплохо с этим познакомиться.
читать дальше
У китообразных есть самосознание и речь. Но их речь по происхождению в корне отличается от нашей. У них она сформировалась на базе инструмента эхолокации и по структуре ближе к графическому изображению в нашем понимании, чем собственно к нашему слову. В воде китообразные (в частности зубатые киты, насчёт усатых я не так уверен) ориентируются с помощью эхолокации. То бишь, направляют пучок звуковых волн в направлении предмета. К слову, человек тоже, в теории, может так. Описаны случаи, когда слепые приучались пощёлкивать языком, чтобы не влепляться лбом в стены и заборы. Но для нас, людёв, это нештатный способ восприятия мира. А зубатому киту в мутной воде — самое оно!
Плывёт зубатый кит (белуха, например). Чу! Косяк рыбы. Ну, он пускает в неё пучок свистов и писков. От рыбьих тел звук отражается и улавливается дельфиньей харей (у них там специально есть чувствительные участки, поэтому они не только ухами слышат). Ага, соображает дельфин, надо бы рыбу загнать и сожрать. Для этого надо позвать товарища. И он высвистывает товарищу последовательность звуков, напоминающих отражённый звук, пришедший от рыбы. Эдакую звуковую картинку "жрака". Таким образом, у них язык скорее символьный.
При этом, видимо, для скорости, один сигнал — одно понятие.
В фильме "говорящие с белухами" есть мнение, что у афалин в неволе наблюдали как бы "слоговую азбуку": более короткие, менее информативные сигналы, которые при этом более часто комбинируются между собой.
У нас с вами язык как бы возник "с другой стороны": от отдельных звуков в понятия и в фразы.
Такие дела.