пятница, 26 сентября 2014
Снилось мне, будто я путешествую между мирами. Как из рассказа "Отражение калейдоскопа": когда звёзды выстраиваются на небе в нужном порядке, я делаю шаг и оказываюсь в новом мире. Вы этот раз я оказался в некой реальности, напоминающей картинки из европейских сказок.
На неширокой площади, мощёной камнем, фонтанчик, разбегающиеся улочки и витрины магазинов. В одной из витрин чего только не выложено. И стоят бальные и свадебные платья, каких у нас я не видал и костюмы и фраки. Мне интересно, поприценяться, да и вообще пока делать нечего. Захожу внутрь.
В
читать дальшенутри лавку освещает только свет с улицы. Отдел с одеждой закрыт. Зато есть что-то типа библиотеки и продают всякие поделки-самоделки, не особо интересные. В креслах сидят несколько детей и взрослых, читают книги. Одна из бабулек спрашивает: мол, интересно? это всё сделали наши воспитанники.
Ну я вежливо, мол, да, интересно, но мне бы самому найти приют на пару деньков. Я, мол, путешествую... Тогда она приглашает пройти к ним.
Там в самом деле приют для детей. Некоторые, шалопаи друг к другу через балкон лазают (балкон и шалопаи выглядят по-совковому)...Но уже через пару "кадров" возвращается эдакая викторианская атмосфера. Мне показывают, где можно остановиться, приглашают пожить у них. Мол, возможно я, как человек из другого мира, могу подкинуть новых знаний. (как узнали, что из другого мира -непонятно. Впрочем, я это и не скрывал).
До обеда и свободных занятий можно прогуляться. И мне дают провожатую: высокую, тонкорукую девушку с длинными, вьющимися волосами. Мою жену. Точнее, её версию из этого мира. Она заметно младше, на уровне одиннадцатого класса. Впрочем, я тоже выгляжу заметно юней...
Мы проходим через арки, она показывает мне этот "приют", что-то рассказывает. Показывается дворик с безупречным газоном. А под арками, как бы в отдельных отсеках, лежат дети, подростки...Валяются без сил, точно вымотались от долгой дороги. Одна из них, самая крайняя, ближе всех к газону запомнилась мне. На вид - лет 14, лицо закрыто короткими, но очень пышными каштановыми кудрями. Лежала прямо на полу, разметавшись в явно тяжёлом сне. Ноги тоненькие, в чёрных колготочках, обутые в туфельки с пряжками и на каблуках. И не разул ведь никто... Коротенькая юбочка и жилеточка в красную клеточку-шотландку.
...по газону ветер гоняет чепчик из такой же ткани-шотландки, видимо, её. Я выхожу за небольшую оградку, поднимаю его и несу обратно, чтобы вернуть. По пути примеряю. Моя провожатая говорит: О, а тебе идёт, такое всё красненькое...Знакомыми такими интонациями, её интонациями...
Оглядываю себя: а я и впрямь одет похоже на ту девочку, такая же ткань, только брючный костюм.
Мы выходим на улицу и бредём по переулку, о чём-то болтаем. И тут моя провожатая признаётся, мол, давно так ни с кем не разговаривала. Что она хотела бы почаще общаться со мной, дружить там...Тут она смущается как истинная леди...и старшеклассница.
Издалека звучит песня:
Собираю марки от чужих конвертов,
Отпускаю мысли, так легко по ветру
Улетает время, тяжелей, но дольше
Я тебя не встречу, не увижу больше.
Не со мной ты, не со мной ты,
Не со мной ты, не со мной...
Русский рок странно звучит, разносясь над картиночно-винтажным псевдоевропейским городком. Я оглядываю город со склона. Красивый, не похожий на реальность. А песня - отзвук мыслей мойе спутницы.
-Да,- говорю, - я принадлежу своей жене из своего мира - показываю кольцо.
Молчим. В это время слева от дороги "раскупоривается" после занятий школа. На нас выбегают местные школьники, все в формочках, беззаботные такие...
Мы отходим в сторону. Во снах я всегда стараюсь не натыкаться на своих двойников: очень плохая примета. Но она же подаёт мне идею:
- А ты разыщи мою копию в этом мире. Она ведь должна же быть!
Другое дело, что город большой, да и не факт, что она именно в этом городе, что не случилось какого-нибудь несчастного случая до сего момента, что вообще она существует...
Приходим мы обратно в тот особняк-приют. Моя спутница отходит в сторонку, а дети средних лет показывают, как они делают свои поделки. Те самые, которые продают потом в той лавке. В данном случае, рисуют. Хотя рисуют - громко сказано: переводят узоры и картинки с книг и раскаршивают их по образцу. Воспитательница спрашивает меня, ну как? Я сдержанно отвечаю, мол, красиво, но мы в школах рисовали с нуля и обычно не срисовывали. Это развивает собственную фантазию человека. Срисовывая можно стать посредственным ремесленником, но только рисуя можно стать хорошим.
За столом шум: зачем человеку собственная фантазия? Выпускникам фантазия не полагается!
Поднимается девушка из-за конца стола. О чем-то переспрашивает по теме. Я узнаю в ней девчонку, с которой мы учились классе эдак в третьем. Спрашиваю, как зовут, есть ли у ней сестра, которую я помню. И она носит то же имя и сестра вроде как была...
Значит, дублёры людей из нашего мира в этом всё-таки бывают! И этот вывод я озвучиваю. И прошу воплощение моей любимой в этом мире поискать меня и там по имени.
А потом возвращаюсь к столу и показываю как надо рисовать. Беру у одной из "работниц" её неудавшуюся картинку. Акварель по-мокрому. Сначала выходит плоховато, но потом у мня сама собой получается немного условная картинка утреннего леса с белочками-пенёчками бобриками и т.п.
А заканчивается сон - мы ночуем там. Дети меня витеевато выспрашивают, знаю ли я "непристойные истории". А чё - псевдовикторианство, воспитание с позиций благочестивости и скучные сказки. А гормоны-то играют... На что я с достоинством отвечаю, мол, знаю, у-хху сколько и каких знаю! НО - не расскажу. Ибо не знаю, кто тут сексотствует воспитателям. А что стукач есть - даже и сомнений нет. А ссориться с руководством - мне нет никакого резона...
Засыпаю там -просыпаюсь тут.
Понаснится же.
@темы:
хрень,
почитать,
житьё моё
...
Экспортируем-с счастье в параллельные миры.
З.ы. Вот такой вот кроссовер, паимаишь
И детализированный))) Мне понравилось)))
*польщён* Мурк!
неплохой бы вышел рассказ...