Ещё до нового года я был в состоянии жёсткой хандры, то отпускающей, то вновь хватающей за горло. Бессмысленное раздражение вызывало само пространство, сама необходимость существовать, что-то говорить, как-то реагировать на вопросы, куда-то идти, вставать...И вчера это раздражение дошло до крайности. Я лежал в постели и было плохо на душе. И я взмолился. О чуде. Главным словом было "дай", как у ребёнка. "Дай силы жить. И хорошо жить"...И сплин ушёл, я улыбнулся, настолько смешным казался себе. Бог? Или собственное сознание? А не одно и тоже ли?...
И засыпая я сказал себе: завтра будет солнечный день, наполненный приключениями!
читать дальше
Сегодня я с матерью ездил на Вышку-2. Это в Мотовилихе-исторической части города Перми. Все дома там одно-двух- реже - трёхэтажные. Частная застройка. Местность вся холмистая, извилистая. И между двумя холмами- пруды и парк. Место очень тихое, несуетливое. И день солнечный выдался.
Сначала мы поднялись к музею -Диараме. В этом музее хранится полотно рекордных размеров, около 150 квадратных метров, изображающее восстрание мотовилихинских рабочих. В сам музей мы не попали: выходной. Зато пообзирали/пофотографировали окрестности.
Невероятно впечатлил меня памятник героям, отдавшим жизнь за Родину и вечный огонь. Гордый, яркий, пахнущий бензином, как руки рабочего, он трепетал на ветру. И было в нём какая-то дикость и внутреннее достоинство, какого никогда не будет у церковных свечек...А стела с отверстием поставлена так, что сквозь неё проглядывает солнце...но чтобы увидеть светило с такого ракурса пришлось встать на колени. Не униженное коленоприклонение, но дань памяти людям, подарившим нам свободу.
Революцию ругают сейчас все, кому не лень. НО! Почему-то никто не хочет копаться в поле на какого-то барина. Никто не хочет, чтобы его били со словами "у, холоп!". Эти люди отдали жизнь за нашу с вами свободу и не заслужили такого отношения к себе.
А в небе, сияющем голубизной выписывал невероятные кренделя кордовый самолётик. И тебе "бочка" и "штопор" и "мёртвая петля"...
Это над гладью замёрзших прудов пускали. Когда мы спустились с холма поближе, нас заметили и хозяин самолётика устроил целое показательное выступление!...
И в это время плыл над озером колокольный звон из монастыря.
В проруби я поймал кусок льда: рождественская водица
. Мать загрузила его в пластиковый пакет и решила утащить домой на правах сувенира.
Парк с водопадами и мостами. На мостах красным-красно от замков-сердечек. Традиция такая у брачующихся: замок на мост и ключи в воду! Сам парк ухоженный, светлый.
Выйдя из парка мы направились к церкви при монастыре. По пути покормили голубей булкой
. Гопо-птички, мау...
Посмотрели на вертеп. ...поглазели, точнее. Из пластика, еловых веток, китайских игрушек и соплей. Мягко говоря, не внушает.
Дальше-хуже. Церковь, вместе с монастырём снаружи казавшаяся величественной белоснежной громадой, изнутри оказалась тёмным, маленьким, душным помещеньицем, набитом народом, похожим на скот. Невнятное бормотание попов, какие-то гопнички перед нами...Маман тоже пригрузила: устроила форменный цирк. Или стриптиз. Жарко ей, видете ль, стало... Мерзей всего, что от этого всего человек, дескать, обязан испытывать какую-то там благодать. О-БЯ-ЗАН. Именно эта обязанность привела к ощущению тупого раздражения. Я попробовал почувствовать эмоции окружающего пространства...Церкви самой плохо. В неё столько людей несут свою грусть и печаль, что она уже не справляется, не выносит её всю.
Я так и сказал, что чую: воздух здесь какой-то...больной.
Но, кажется, мама так и не поняла, что я имел в виду.
Красивого я запомнил только огонёк горящей свечи- маленькую звёздочку в руках, в которой словно скрыто что-то...
Но ей не тягаться с Вечным огнём.
Вышел я на свежий воздух.
Сразу понял, почему в дореволюционной художественной литературе так распространён эпизод: герой чувствует какую-то печаль/грех -идёт в храм, молится - выходит, чувствует себя обновлённым. После душного, тёмного воздуха внутри свежий ветер действительно сладок. Контраст.
Пошли к остановке,заглянули к местному минирынку. Йа искал гальюн. Кафешку какую что ли...ничего подходящего не было, и я слегка злился.
И снизу ещё раз увидел памятник героям 1905го года, возвышающийся на холме. Белый мазок на фоне неба. Крошечный издалека, но достигший вышины.
Далше остановка, автобус, дом. Жратва не готова, какой-то супчик с баклажаном и крапивой :-! -антишедевр кулинарного искусства в исполнении моей старшей сестры.
Сходил на день рожденья к давней подруге, я эту девушку ещё со школы знаю. Наелся 
Скромный день скромного Меня

.
Надо иногда поднимать глаза и просто смотреть и чувствовать...
ППКС!
Красивого я запомнил только огонёк горящей свечи- маленькую звёздочку в руках, в которой словно скрыто что-то... Но её не тягаться с Вечным огнём.
И мы еще ругаем "нынешнюю молодежь"?
Да они мудрее старых и маститых! И живут на вдохе!
Да и темно в них, брр...
Ну. значит мне везло)