Потихоньку обживаюсь в релокации, в деревне Закенхаймовка, Манхаймского района Баден-Вютенбергской области...Немного пишу об этом в свой тг-канал. Адаптация в новой стране — дело само по себе непростое, о котором ещё и мало говорят. Ну, типа, уехал из страшной России — и забот никаких! Да вот, фигушки. Первые два месяца тяжело даже просто функционировать. Вставать, есть, совершать ошибку и выходить из комнаты.

На этой неделе я вернулся из Грузии: давал себе отдых от процесса адаптации, эдакие каникулы. В процессе адаптации почти не получается отдыхать: даже тупое лежание на диване воспринимается как нагрузка на нервы. Потому что и диван не такой, как дома, и лампочка на потолке — чужая. Знаю человека, который от адаптации отдыхает, погружаясь с головой в работу. Открывает ноутбук — и всё становится как всегда: опять разруливать один пиздец за другим. А у меня и работа тут тоже новая, поэтому мне такой путь недоступен.

Недавно я привёз из поездки книгу палеонтолога Журавлёва, читал её, пока лежал с простудой. Знаете, когда болит что-то, потом это место обкалывают новокаином, оно перестаёт болеть... и вот это отсутствие боли воспринимается чуть ли не как удовольствие? Вот похоже было: пока я читал "Похождение видов", мир снова на какое-то время был нормальным. От ксенузий происходили головохоботные и членистоногие, те разделялись на хелицеровых и десятиногих, а от декапод ветвилось затейливое древо насекомых. Автор то спорил на пиво в Южной Америке, то выпускал в море мечехвостов в Азии, то колесил по Ирану... Мир снова был нормальным, пока я не перевернул закрывающую обложку. Пожалуй, надо дать сигнал на перевоз моей библиотеки из РФ сюда. Так не хочется это делать, ведь я как бы соглашаюсь тем самым, что моя релокация — это что-то, что надолго.