Отрывок "Космоса"
Ocelot
| понедельник, 07 мая 2018
Теперь нам хорошо известно, что мы живем примерно в 30 000 световых лет от ядра Галактики, на краю спирального рукава, где плотность распределения звезд относительно невелика. Возможно, на планете, обращающейся вокруг звезды в ядре Галактики или в центре одного из исследованных Шепли шаровых скоплений, обитают живые существа. Они могут лишь пожалеть нас, которым дано созерцать невооруженным глазом скромную пригоршню светил, тогда как их небеса буквально сияют звездами. Вблизи центра Млечного Пути нашему взгляду открылись бы не тысячи, а миллионы ярких небесных огней. Даже с заходом Солнца (или нескольких солнц) не наступала бы ночная тьма."Космос" Карла Сагана
читать дальше
Не знаю кому как, а на меня этот маленький кусочек текста пару лет назад произвёл просто невероятное впечатление.
Читал я эти строки, как сейчас помню, летом, на даче. Белые ночи тогда кончились. Августовскими вечерами уже тянет поближе к печке, читать, закинув лапы на приступочки. А небо тогда раззвездило. Выйдя на улицу в компании жены и сестры, моих дорогих мечтательниц, я прошёл подальше от фонарей и задрал морду вверх. А там махонькие точечки звёзд. Меньше даже, чем светящееся брюшко от светлячка. Иной раз даже надо было чутка отвести взгляд в сторону, чтобы свет попадал не на капризные колбочки, которым подавай побольше фотонов для возбуждения, а на более неприхотливые палочки. Так вот то ли есть звезда, то ли нетути.
Вспомнил я эти строки и изо всех сил попытался представить себе ночное небо без темноты. Вроде как белые ночи, но свет прямой и со всех сторон, без явных теней и бликов, матовый такой. Небо в расплывчатых пятнах далёких звёзд, как шкура сновящего оцелота.
На такой планете даже маленький коричневый карлик смог бы поддерживать жизнь: остальные звёзды галактического ядра дарили бы достаточно тепла и света, чтоб вода не замёрзла.
Разумные существа в таких мирах не боялись бы ночной темноты. Их, в отличие от наших предков, не пугала бы перспектива быть укушенным за жопу мордой льва али гиены, всплывшей из мрака. И, кто знает, может они и не понавыдумывали бы себе всяких чертей и демонов. И, соответственно, обошлись бы без всякой божественной кодлы, чьё назначение — этих самых чертей гонять. Не тратили бы кирпич на возведение бесполезных сооружений, кои из страха перед кошмарами ночи и смерти строят наши сопланетники.
Человек — всё-таки дневная животина, да и всему, в конечном итоге, свет нужен... Нам надо туда. Туда, где светят тысячи солнц.
Понятно, что каждый конкретный человек занят (с той или иной степенью успешности) своим делом. Вовсе необязательно каждому быть космонавтом или инженером. Но приближать будущее может каждый. Как минимум, не отдалять его.