Итак, я сходил в Жилищное Управление (всё с больших буков, ибо пафосно). Пообщался с самим Составителем Письма, и многое прояснилось. На всякий случай, вдруг у кого схожие проблемы, привожу транскрипт общения:
читать дальше
Q: Что значит "снести дома"?
A: Ничего не значит, это шаблонная формулировка. Вы не можете снести дома, так как не все квартиры там в собственности. И реконструировать не можете по той же причине. Единственный вариант для вас -- изъятие.
Q: А если мы не согласны и хотим сносить и строить?
A: Незаконно сносить дом, где есть квартиры по договору соц. найма. Поэтому сносить/строить вы юридически не имеете права. Если вы не подпишите соглашение об изъятии, дело пойдёт в суд (это относится к каждому жильцу в отдельности, каждый сам решает, соглашается ли он на изъятие добровольно, или с ним будут судиться).
Q: Изъятие -- на каких условиях?
A: Есть два варианта: деньги либо помещение взамен.
Q: Сколько денег?
A: Индивидуально. Для этого вы должны самостоятельно обратиться в стороннюю контору за оценкой (ждите, скоро вам от нас придёт ещё одно письмо как раз об этом).
Оценщики оценят вам помещение и подготовят очень большой отчёт (толстая папка). С этим отчётом вы должны прийти к нам и обсудить дальнейшие действия.
Если сумма покажется нам адекватной, мы на неё согласимся. Если нет -- будет назначена экспертиза с нашей стороны.
Если мы с вами достигли соглашения по стоимости помещения, мы (управление) дополнительно оцениваем ваши убытки -- переезд, затраты на оценку (!) и всё такое по каким-то magic-формулам, которые нигде не опубликованы, и по предоставленным вами фактическим документам (например, по чеку от оценщиков).
В результате формируется сумма, которую мы (управление) вам должны.
Q: А если мы хотим помещение?
A: Оценка и вычисление суммы производится в любом случае. Если хотите, вместо денег мы можем предоставить вам помещение, цена которого вписывается в эту сумму. Именно цена! Равенство площадей старого и нового не обязательно (если найдётся большей площади -- повезло, если будет только меньшей -- увы).
Q: Помещение -- где?
A: В черте города, в благоустроенном доме, имеющемся в наших фондах. Правило "того же района" действует только в Мск, а "Мск -- это отдельное государство" ©
Q: У нас с супругой по комнате. Что будет с помещением в этом случае?
A: Если объедините лицевые счета -- помещение будет подбираться по суммарной стоимости ваших комнат.
Q: А если мы хотим деньги, имеет значение, объединены счета, или нет?
A: Нет, не имеет. Объединение не увеличит суммарную стоимость, оно лишь позволит искать помещение по суммарной стоимости.
Q: Когда мы должны принять решение, деньги или помещение?
A: После оценки и достижения соглашения по сумме, так как это -- первый этап, определяющий остальное.
Q: Когда начнётся движуха?
A: Вот это сложный вопрос.
Изначально планировалось, что ваш дом будет расселяться за счёт средств внешних инвесторов. Но потом Решетников создал программу расселения ветхого жилья в центре Перми, куда попали 96 домов, включая и ваш. Но ваш дом в этой программе стоит в плане расселения на 2020 год. Буквально на днях должны утрястись детали и станет больше ясности -- мы сейчас сами в неведении и ждём денег/распоряжений для дальнейших действий. Как только дождёмся (это произойдёт где-то в ближайшем будущем) -- напишем вам следующее письмо с разъяснением алгоритма дальнейших действий.
Q: А в нынешнем письме сказано про полгода -- что это за срок?
A: Это срок на подписание соглашения об изъятии (и, соответственно, на оценку, как неотъемлемую часть этого соглашения), и если вы этого не сделаете, дело пойдёт в суд. По идее, чем раньше вы подпишите соглашение, тем раньше начнутся фактические действия относительно вас. Но по программе Решетникова дом поставлен на 2020 год. Хотя мы пока сами ничего точно не знаем, сами ждём.
Q: Что требуется от нас сею секунду?
A: Ничего. Успокойте соседей и ждите следующее письмо.
По поводу жилищного вопроса о логове оцелота в реале
Итак, я сходил в Жилищное Управление (всё с больших буков, ибо пафосно). Пообщался с самим Составителем Письма, и многое прояснилось. На всякий случай, вдруг у кого схожие проблемы, привожу транскрипт общения:
читать дальше
читать дальше