Так уж повелось, каждый народ придумывает свой способ набулькаться. Коми-пермяки — не исключение.

Мать моя на осьмушку — из вогулов. Рассказывала мне, как её в детстве возили к родственникам, в деревню Юсьву, что под Кудымкаром (3 часа от Перми на автобусе). Рассказывала мать как слышала речь на живом коми. И как спускалась в подвал, пристраивалась к кадушке с половником и пила пиво. И было это пиво — не то что пойло, которое нынча в бутылках и банках продаётся. Вкусное. Пару раз она пыталась сварить домашний квас из хлебных корочек. То, что вышло, имхо, по вкусу было похоже на горелую ссань.

А тут вот съездил я по рабочим делам в Кудымкар и был у меня где-то час на погулять по городу. Ну зашёл с товарищем в местный ресторан. Поел крем-суп из пистиков (так называют молодоые побеги хвоща полевого), очень густой и сытный. И прикупил мамке гостинец -- литр сура, который на следующий день выхлебали. Отцу не очень понравилось -- он с Кубани, он больше по винам. А мать с женой ничего так, заценили. Напиток этот густой, как хороший кисель, чуть сладковатый. Крепость сходу оценю эдак в15%, но точно не мерял.Запах хлебный, сытный. Много весёлой пены, которая готова выпрыгнуть из бутылки.

Возникла у оцелота идея самому сварить подобное. У меня на даче даже аналог русской печки есть. Но, чего-то никак не могу разложить рецепты на технологические операции. Может, кто поможет с этим? Вот тексты рецептов из интернета:

В общих чертах процесс приготовления домашнего пива состоял из трех стадий: приготовление солода; приготовление сусла; брожение сусла и получение пива. Солодовая масса, остававшаяся после приготовления пива, шла на приготовление хлебного кваса.

Рожь замачивают на сутки водой. После выкладывают в корыто, чтобы проросла. Ну, а следующий этап приготовления сура — это сушка зерна. Его на целую неделю отправляют на печь, чтобы вся влага из зерна испарилась. Затем перемалывают в муку и с водой замешивают в гвоздянке. На дне делают отверстие и замазывают хлебом. После ставят в растопленную печь. Через сутки тесто убирают и процеживают.

Для приготовления коми пива использовали большие деревянные чаны ёмкостью до десяти и более вёдер. Вначале мелко измельчали солод и заливали его кипятком. Солода требовалось очень много, до четверти планируемого объёма пива, так как коми не использовали другие сбраживающие продукты. В остывшее сусло вливали настой хмеля, затем сусло, очистив от сора, переливали в бочонки (лагун) и снова добавляли настой хмеля. В остывшую массу вливали воду и получали нечто похожее на хлебный квас (ырoш), а лагуны ставили на тёплую печь и бдительно наблюдали, чтобы забродившее пиво не выбило деревянную пробку и не вылилось.

Увы, более детального описания процесса не нашёл. Ещё знаю, что добавляют мёд и ягоды, но тоже не понял: в какой именно момент это делать.