Давно хотел отчебучить что-то в этом роде.
В палеоарте я, кроме, собственно, визуальной составляющей ценю идею. Мне мало просто нарисованного во весь рост зверя. Я хочу, чтобы он откуда-то пришёл, что-то делал на рисунке. И лучше если это что-то — довольно неожиданно. Рисовал я маркерами-копиками, которые мне на день рожденья подарила жена. Потрясающий инструмент!
Сам арт нарисовался под влиянием рассказа Санди Зыряновой
"Рассвет для одного", который я также всецело рекомендую к прочтению.
Название: Разлука
Автор: David KristensФорма: арт
Пейринг/Персонажи: постювенальная особь
Sordes pilosus Sharov,
Stegosaurus sp.,
Titanosaurus sp., некрупный манираптор, мелкое юрское млекопитающее.
Категория: джен
Жанр: драма,пейзаж, спек-палеоарт
Рейтинг: G
Исходники: арт, бумага, copic ciao
Размер: 493х700
Предупреждения:Неожиданная интерпретация скелетных особенностей в духе "новой волны палеоарта". Если вы не узнаёте знакомых с детства животных, ничего страшного.
Примечание: Малышу грустно: его мама улетела в будущее и не вернулась. Некое мелкое млекопитающее (они не шибко отличаются друг от друга для неспециалиста) с любопытством поглядывает на страдальца. Жрать его оно не будет, ибо крупноват детёныш для насекомоядного млека, да и не охота. Через сотню миллионов лет далёкий потомок этого зверька, Александр Григорьевич Шаров, найдёт скелетик мамы этого малыша-птерозавра на территории нынешнего Казахстана и назовёт их вид
Sordes pilosus — Нечисть волосатый.
описание арта
Сидит малыш-нечисть на обрыве глинистого бережка, укреплённого многочисленными корнями, высовывается из земляной норки, похожей на жилище нынешних ласточек-береговушек. Перед ним расстилается широкая и мелководная дельта реки, в которую утренним приливом приносится густой бульончик питательных веществ. Вода на мелководье зеленоватая от клочьев водорослей, сцепленных в целые водорослевые маты. Сытной кормёжки ждёт стегозавр. Он, конечно, не блещет умом, но поесть вкусно любит и не собирается сидеть на чисто-травяной диете. Как медведь, он стоит на задних, очень длинных лапах, а передними подгоняет к себе всякий съестной шлак, вроде дохлой рыбы.
Вдали защищает свою территорию старый и склочный титанозавр. Такой махине нужно много растительной пищи, и он гудит, отгоняя возможных сородичей-конкурентов. На голове у него довольно длинный хобот, который позволяет подбирать в пасть пишу, не тратя энергию на передвижение всей остальной шеи. Присутствие стегозавра не сильно мешает огромному зауроподу: они предпочитают разную пищу. Но старик на держит хвост, щёлкающий, будто кнут, наготове, дабы стегозавр держал дистанцию и знал своё место.
Рано или поздно старый склочник помрёт, а его кишочки зададут настоящий пир для мелких манирапторов и более крупных целурозавров. Пока не привалила гора еды, манираптор с интересом осматривает окрестности, гуляя по мелководью, чтобы не мочить перья на брюхе. Перья эти узкие, напоминающие покровы нынешних страусов, прекрасно защищают от сырого ветра. А широкая перьевая "грива" неплохо защищает от укусов сородичей. Рыхлое расположение перьев делает контур немного "рваным" и расплывчатым, поэтому детёныш-сордес не впадает в панику и не летит куда подальше.
Маме малыша в определённом смысле повезло: мягкий ил укутал её сразу после смерти.Так получилось, что арт вызвал ряд вопросов:
разборки noark: в "Разлуке" предупреждение об узнавании действительно было не зря. Особенно поразил стоящий на задних ээээ лапках? стегозавр. Да уж, очень авангардно. Очень захотелось ознакомиться с матчастью о подобных витках психического здоровья стегозавров, не поделитесь? Про описание арта ничего говорить не хочу, тот самый случай, когда понятнее не стало, но появилось множество новых вопросов.
Мой ответ: На самом деле, даже для крупных зауропод не исключается возможность стоять на задних конечностях. Современные коровы и слоны могут стоять на двух ногах, опираясь на стволы крупных деревьев или спину партнёрши при спаривании. В данном случае стегозавр находится наполовину в воде, что компенсирует вес нижней половины туловища. Динозавры, как Вы помните, исходно-бипедальная группа, так что нет ничего удивительного, что в воде он решил заякориться задними лапами, вместо того, чтоб плыть (плаванье требует слишком хорошую координацию движений, а мозжечок у стегозаврид относительно маленький).
Также есть две гипотезы относительно того, с какой высоты стегозавр добывал пищу. Он либо, оставаясь на 4 ногах, объедал растущие на высоте около 1 метра листья, либо вставал на задние лапы и тогда достигал высоты 6 метров. Источник
Словом, голова хоть и с мелким мозгом, но вполне себе здоровая. Тем более, автор честно предупредил, что нарисовал животных в не самых характерных (хотя и не невозможных) позах.