Большое количество белых бабочек наблюдается на Среднем Урале. Большие группы белых чешуекрылых замечены вдоль дорог.
Как сообщили порталу Weburg на кафедре зоологии географо-биологического факультета Уральского государственного педагогического университета, данное явление правильнее называть массовым вылетом. Ему способствовала влажная погода, весь июнь стоявшая в Свердловской области. По словам ученых, бабочки могли вылетать поочередно, но предпочли сделать это все вместе. Само по себе это событие не является уникальным и происходит ежегодно.
Однако свердловские садоводы впечатлены масштабом происходящего и обеспокоены судьбой своих растений. Как заверяют биологи, напрасно. Бабочки-боярышницы питаются нектаром или вообще не питаются. Ущерб могут принести только гусеницы, которые предпочитают жить на листьях черемухи и рябины.
Отметим, что с бабочками-боярышницами связан средневековый миф о кровавых дождях. При вылуплении из куколок бабочки выделяют каплю красной жидкости, которая засыхает на листьях и ветках. Дожди смывают эту жидкость, и на лица, руки и одежду людей, спрятавшихся под деревьями, капают красные капли. Раньше люди были склонны соотносить это явление с предвестьем божьей кары.