Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:08 

Gravity Falls: тред спекуляций и теорий

David Kristens
Оцелот С револьвером
Оцелот с женой наконец-то досмотрели Gravity Falls. Кто не в курсе: это такой уютный "лавкрафтианский ужас для самых маленьких". Всецело рекомендуем, если нравятся мистика и загадки на фоне красивых пейзажей и человеческих историй. Весь дальнейший пост чуть более чем полностью состоит из спойлеров, но оцелот бессовестно не закрывает их под кат. Ибо кто смотрел, тому уже не спойлер, а кто не смотрел, тот и не помёт пока.

Самое очевидное: 3 сезон будет, но нескоро. Алекс Хирш — умный мужик и, полагаю, некоторые сюжетные хвосты он оставил как некую страховку от безработицы. Пока он с девушкой занимается ремейком "Утиных историй" и ещё каким-то проектом и на ближайшие два года ему развлечений хватит. А потом?
Кроме этого...зрителю порой полезно поскучать. Когда какие-нибудь "Время приключений" или "Дружба — это чудо" стреляют сериями как из пулемёта — это приедается, теряется радость от каждой новой серии. Даже если сериал остаётся "на уровне" (что редкость), исчезает само чувство новизны. Однако, индустрия знает, что с этим делать. Надо просто...позволить героям повзрослеть, а зрителю — увидеть их уже взрослыми. На этом эффекте был построен Naruto Shippuden и "Как приручить дракона-2". Люди смотрят сериалы, чтобы получить дозу эмоций. Ностальгия — хороший товар.

Автор колонки в "Мирке Фантастики", который утверждает, что Хирш не оставил хвостов для продолжения, явно смотрел сериал анусом. Нераскрытыми остались почти все основные тайны сериала. Другое дело, что для этого, возможно, придётся выходить за границы городка.

1. Конечно же, это Большая Медведица на лбу у Дипера. Кстати, словосочетание Doble Dipper переводится ещё и как "Двойная Медведица".
2. Совершенно в конце второго сезона всплыла Летающая Тарелка, тысячи лет назад упавшая под Гравити Фоллз. Что тут забыли инопланетяне?..
3. Нетрудно заметить, что все фантастические допущения в ГФ делятся на две большие группы: мифические существа (мужикотавры, гномы, мультимедведь, призраки) и технические вундервафли (умножитель, стиратель памяти, робочудовище)...При этом, технические чудеса организует либо Форд, либо Мак Гакет. Необходимо также вспомнить, что Форд, спускаясь в летающею тарелку, говорил Диперу: "мы с Мак Гакетом столько барахла отсюда вынесли"...
4. Что-то меня смущает в поведении дронов в этом НЛО. То ли, насколько пристально и долго они разглядывали Дипера, то ли то, что толком в него не стреляли (имхо, стреляли в испугавшегося за Дипера Форда). С пруфами тут, правда, слабовато...
5. Конечно же, главный хвост, за который можно потянуть, чтоб "вытянуть" продолжение, это то, что ритуал изгнания Билла так и не был проведён. Била стёрли вместе с памятью Дяди Стена, но раз к нему эта самая память вернулась... Скульптура-то так и осталась лежать около городка с протянутой рукой, в позе "давай, заключим контракт". И кто пожмёт руку статуи?
6. Вообще-то "колесо Билла" замыкалось в последней серии "Странногедона". Что-то начало работать, но не сработало. Только ли оттого, что подрались Стены? Надо заметить, что многие знаки на колесе выглядят притянутыми за уши. В частности, у Мак Гакета явно не такие очки, свитер Пасифика получила едва ли не случайно, а пакет со льдом и "ледяное спокойствие в любой ситуации" — уж очень тонкая метафора. Вполне возможно, кругу придётся собраться ещё раз, но несколько изменённым составом.
7. В семейке Пайнсов вроде бы всё устаканилось. Стены взялись за общее дело, Дипер понял, что значит для него сестра. Но абсолютно таинственными личностями остаётся дед и отец близнецов. В "Истории о двух Стенах" нам показали младенца на руках у матери, который, выходит, и стал дедом Мейбл и Дипера...Поскольку сохранилась фамилия Пайнс можно предположить, что у него родился сын. Почему он не виделся с дядей Стеном, но-таки прислал ему на воспитание детей?
8. Ни разу не показали мать Венди. Вообще ни слова о ней.
9. Нерешённым остался конфликт в семействе МакГакета. Кстати, судя по возрасту внука Мак Гакета (он был показан во 2й серии), у старика вполне может быть и правнук.
10. Видели лицо Пасифики в конце? Она реально изменилась, стала терпимей к тем, кто беднее её, проявила себя вполне отважной девочкой. И после всего — банкротство её семьи, а не награда. Справедливо? Да, пожалуй. Только она вот как-то так не считает. Не удивлюсь, если она наломает дров на такой почве.
11. Кто отец Зуса? Авторы охраняют эту тайну даже от сферы времени. Почему бы не предположить, что отец Зуса...он сам? А что, девушка Зуса (это показали в финальных титрах) переехала к нему, в хижину чудес. А к следующим каникулам они вполне себе могут завести сына.
Допустим, потребовалось совершить рисокванное путешествие во времени. Зус, конечно же, будет рваться помочь близнецам. А кто может помочь присмотреть за младенцем? Самая заботливая бабушка, которая известна Зусу, кто? Бабулита. Судя по нелепости ситуации, не обошлось без Дяди Стена.
Стен: присмотрите тут пару деньков...или недель...или лет, ну там как получится, за малышом?
Бабулита: ути, какая прелесть! Так говорите его зовут?
Стен: Хоспади Иисусе! Мне бежать пора! *кидает дымовую шашку и убегает на помощь детям*
Бабулита: Иисусик, да?
Зус: *радостно гулит*
12. Что произошло с Младенцем Времени? Билл стёр его одним морганием. Но, судя по тому, что будущее-таки наступило, с ним и Департаментом Защиты Времени всё в порядке.
13. Билл сжёг дневники. Но мы знаем, что, как минимум, третий дневник дядя Стен ксерокопировал, прежде чем вернуть его Диперу. Мог скопировать, на всякий случай, и другие дневники. Сохранились ли ультрафиолетовые пометки (обычный ксерокс их не берёт)? Возможно да: в Хижине Чудес не было другого ксерокса, кроме Умножителя (Аняня, Замятыш!). А умножитель копирует предмет "как есть", со всеми кишочками (иначе копии Дипера были бы нежизнеспособными). Значит, есть точные копии дневников.
13. Откуда в поместье Нортвистов было панно с изображением Билла? Просто интересно.
14. Обращали внимание, что Билл никому не может навредить физически? Гадит по-мелкому, но не необратимо. Он вовсе не так крут, как хочет казаться. Да и мотивы у него, как у мелкого школолошного долбоёба. Может, есть зло и покруче Билла?
15. Черти, которых он призвал, явно в другой стилистике, чем Билл. Они явно отличаются по способностям. Черти вот вполне себе материальны и им смертные, с помощью вундервафли, вполне неплохо наваляли.
16. Кто видел лист с заклинанием призыва Билла? Заклинание написано на некоем древнем языке, а вот приписка "никогда не читайте это вслух"? Не помню. Уж не на английском ли? И кто тогда в древнем подземелье оставил рисунок с очками, пакетом льда и прочими вещами, неизвестными индейцам? Без путешествий во времени не обошлось...
17. Заметьте, источник аномалий в Гравити Фоллз — не Билл. И даже, вероятно, не тарелка (судя по динозаврам в янтаре).
18. Билл не мог забраться в Хижину Чудес из-за заклинания с волосами единорога. Возможно, из-за чего-то сходной природы, он не мог и выбраться из города.
19. А ещё из гривы единорога можно было бы сплести сетку, удерживающую Билла. Наверное.
20. В окрестностях городка живёт огр, взглянув в глаза которому, можно увидеть свой самый страшный кошмар. Интересно, что бы увидел у него в глазах Билл?
21. Обратили внимание? Дипер, верхом на дроне из НЛО, расшиб водонапорную башню. Во время Странногедона башня гуляла сама по себе. Когда Странногедон кончился, башня стала как новая!
22. Хотя летучие глаза и служили Биллу, они были описаны в дневниках независимо от него и по окончании Странногедона разлетелись, но не исчезли.
23. Зомби не принимали участие в Странногедоне. Вообще.

@темы: хрень, почитать, житьё моё

URL
Комментарии
2017-04-21 в 20:28 

Fearen
Бродяга Дхармы.
На тебе на перекусить. Может быть сначала покажется не таким крутым но второй и тем более третий сезон становятся намного лучше и загадок там не меньше. Стилистика чем-то похожа. Будто бы близнецы подросли, хотя конечно это не близнецы и даже не родственники.



По поводу всех предложенных зацепок - имхо несколько надуманно. Воспользуйся бритвой Оккама, скорее всего при производстве сериала пришлось отказаться от каких-то сюжетных линий, так как они не вписывались в бюджет/метраж. Кроме того Хирш имхо очень хорошо объяснил своё желание закончить сериал. Сериал как лето, рано или поздно оно заканчивается и настаёт время ехать домой и возвращаться в будничную жизнь со школой и родитеями =)

2017-05-04 в 11:53 

David Kristens
Оцелот С револьвером
На тебе на перекусить.
Да ни, от того, что смотреть нечего я не страдаю как раз.
В крайнем случае — сам нарисую.

Воспользуйся бритвой Оккама, скорее всего при производстве сериала пришлось отказаться от каких-то сюжетных линий, так как они не вписывались в бюджет/метраж. С учётом того, что в сериале есть откровенные филлеры, вроде серии про бездонную дыру или "я расскажу тебе историю, путник" — сомневаюсь я в этом.

Понятно, что сериал закончен. Но Хирш — умный мужик, поэтому оставил зацепки даже в законченном сериале. А то мало ли, как жизнь повернётся. Кемерон тоже думал, что "Терминатор" закончится на второй части...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово Оцелота

главная