11:07 

Как увидеть динозавров?

David Kristens
Оцелот С револьвером
Кросспощу с одного паблика. Понятно, что идея, мягко говоря, фантастична. Но она есть. А это уже немало.
Динозавров вживую (не птиц, а "тех самых") все хотят посмотреть. В наивной фантастике для этого использовались такие приёмы как "машина времени" и "фантастический сон". Майкл Крайтон в "Парке юрского периода" дал принципиально новую идею: клонирование. Теперь не люди попадают к динозаврам, а динозавры — к людям, в наш мир. Чувствуете разницу? Принципиально другой подход.

Ну а следующий подход довольно забавен тем, что он, как идея Крайтона с клонированием, учитывает современное нам состояние науки, в частности, физики.

Суть: чтобы увидеть прошлое, нам надо найти свет, чья траектория отклонена на 180 градусов массой чёрной дыры. Расстояние до черной дыры в световых годах должно быть равно половине количества лет, на которые требуется увидеть прошлое. Т.е. если хочется увидеть динозавров, 100 млн. лет назад, то расстояние до черной дыры должно быть 50 млн. световых лет. Тогда свет дойдет до черной дыры за 50 млн. лет и 50 млн. лет будет идти обратно до Земли. Суммарная задержка светового сигнала как раз составит 100 млн. лет.

Если открыть статью Википедии "Кандидаты в чёрные дыры", то можно найти пару подходящих черных дыр. Одна в центре нашей Галактики (Расстояние 26000 световых лет) Стрелец А* и вторая в галактике М60, она же Messier 60 и NGC 4649 (60 млн. световых лет). Стрелец А* позволит нам увидеть мамонтов и неандертальцев — 52000 лет назад, а М60 динозавров — 120 млн. лет назад.

Подходящие черные дыры найдены, осталось рассчитать и построить телескоп, в который можно все это увидеть. У каждого телескопа есть предельная разрешающая способность, которая определяется диаметром объектива. Если выполнить точный расчет, какой должен быть диаметр объектива телескопа. чтобы можно было разглядеть мамонта с разрешением 10 см с расстояния 52000 световых лет, то получаем число 1.67*10e+12 км (1670000000000 км) или 1.67 триллиона километров. Для динозавров с расстоянием 120 млн. световых лет получается примерно в 2000 раз больше — 3.85*10e+15 км (3850000000000000 км) или 3.85 тыс. триллионов километров. Чтобы проще представить эти числа, сравним их с диаметром орбиты Нептуна. Для мамонтов нужен телескоп диаметром 186 орбит Нептуна, для динозавров 428000 орбит Нептуна. Выглядит многовато и абсолютно не реалистично. Но наука не стоит на месте, последние исследования в квантовой механике говорят о том, что возможно преодоление дифракционного предела для телескопа с помощью квантово запутанных (entangled) фотонов или квантового усиления света по аналогии с лазером.

Вероятно, при искривлении света черной дырой, изображение будет очень сильно искажено. Может быть, его удастся восстановить с помощью постобработки, а может быть и нет. Чтобы решить эту проблему, можно использовать не черную дыру, а обычные звезды, такие как наше Солнце. Например, Солнце отклоняет свет примерно на 1 угловую секунду. Чтобы отклонить свет на 180 градусов, потребуется 648 тысяч солнц. В нашей Галактике (Млечный Путь) содержится 200—400 млрд. звезд, что вполне достаточно для этой задачи :)


Концептуальное значение этого шутливого текста огромно. Ранее все выкладки, относительно палеонтологии (и археологии) проверялись исключительно по другим источникам. Более того, основной аргумент креационистов "никто не видел этой вашей эволюции своими глазами". А тут — нате, смотрите! Палеонтологические выкладки принципиально проверяемы непосредственным наблюдением!

...Правда, нескоро...

@темы: хрень, почитать

URL
Комментарии
2017-03-09 в 11:59 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Уууу! шикарно! Просто шикарно! Обожаю такие штуки. Самое интересное, что идя сама по себе проста как валенок (зато это компенсируется воплощением), и на доступных всем данных! Вот сижу, читаю и думаю - как до такой очевидной вещи не додумался сам, когда торчал с команде НФ? Все исходные для простой мысли "посмотреть в прошлое, отлавливая свет через галактику* у меня были!

2017-03-09 в 12:09 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Лютый зверь, я подумал примерно тоже самое! :)
Ну а касаемо динозавров...прикинь, заглянуть в линзу и увидеть там динозавров...А динозавры складывают мегалиты в фигуру, из космоса по форме напоминающую хуй. Дабы выразить своё отношение к подглядывающим...

URL
2017-03-09 в 12:17 

Лютый зверь
Я то, что я есть
ХДДД Кажется, кто-то сделает прикольный арт на деанон)
Ну а чо? Вот по этой идеи читатели "заглядывают в прошлое", а пернатые с шерститыми там выкладывают "Спасибо, что были с нами этой зимой!". МИло же)

2017-03-09 в 12:41 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Кажется, кто-то сделает прикольный арт на деанон)
Ох, с учётом как я эпично проипал 8е марта...даже не загадываю...

URL
2017-03-09 в 14:54 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Зато есть, что вспомнить)

2017-03-11 в 01:56 

Fearen
Бродяга Дхармы.
David Kristens, во! у меня как раз сейчас оптика идёт, дам своим студентам считать диаметр линзы для такого телескопа х)

или квантового усиления света по аналогии с лазером.

Вряд ли получится как в лазере, нужно чтобы были инверсно заселенные энергитические уровни с переходами точно равными энергиям фотонов которые хочешь "усилить", это возможно устроить далеко не для всех веществ.

2017-03-13 в 09:49 

David Kristens
Оцелот С револьвером
во! у меня как раз сейчас оптика идёт, дам своим студентам считать диаметр линзы для такого телескопа х)
Лол! Полезная практическая задача :))

А ещё, если научиться сворачивать пространство и двигаться быстрее скорости света, то можно будет просто отлететь на 15 тысяч световых лет и посмотреть на мамонтов...

URL
2017-04-01 в 13:00 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Fearen, ну, как студенты?

URL
2017-04-02 в 01:31 

Fearen
Бродяга Дхармы.
David Kristens, в итоге мы спасались с космического корабля изучая спектры газов в отсеках х) Потом играли в доктора Хауса делая анализы на тяжелые металы и исследуя их на спектрографе, я даже по своим данны нарисовал им полный спектр, хотя это заняло у меня минут 10.
Просто геометрическую оптику уже закончили к тому моменту.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово Оцелота

главная