09:44 

Писателям на заметку

David Kristens
Оцелот С револьвером
Вообще, это из статьи "как написать рецензию" журнала МИФ, т.е. попёрто отсюда.
Но я советовал бы такие вопросы использовать для самопроверки и самооценки собственных текстов. Мало ли, вдруг чего упустили.




Общее впечатление от книги — цельное, разрозненное, мощное, слабое, приятное, жалкое.

Сюжет — насколько логично он сведён, есть ли моменты, на него не работающие, не провисают ли линии?Повествование — динамичное, неспешное, затянутое, загнанное, рваное. Насколько динамика повествования соответствует жанру и задачам, поставленным в книге? Не пытается ли автор «рулить сюжетом», прогибая логику событий в угоду замыслу?

Герои — насколько подробно и достоверно они описаны, достаточно ли естественна их психология, могли ли они поступать именно так в заданных обстоятельствах? Симпатичны ли эти герои читателю, вызывают ли сопереживание или отвращение?

Язык и стилистика — вообще и в контексте поставленной задачи. Как пример: «Цветочный крест» Е. Колядиной заслужил «Букера» ровно по одному параметру — великолепной работе с языком в рамках повествования. Убери оттуда скоморошьи приговорки и церковнославянские обороты — и книга превратится в банальный пафосный дамский роман. А язык её спас.

Достоверность вообще и в деталях. Не нарушаются ли в книге законы природы и науки, носили ли в указанное время такие мундиры, говорили ли по-французски в салонах, правильно ли звучит текст молитвы? Я всегда привожу пример из собственного рассказа, в который меня на семинаре торжественно ткнули Олди, — герой там стоял в карауле под дождём и у него промокли крючки на ботинках. Крючки. Металлические. Промокли.

Фантдопущение — в чём конкретно заключается, насколько грамотно оно сконструировано и насколько необходимо? Можно ли без ущерба для книги изъять оттуда принцесс с драконами или звездолёты с плазмаганами?

Психология отношений — есть ли у персонажей внутренние мотивации для поступков и достаточно ли их, ведут ли себя разнообразно или жёстко следуют стандартным реакциям, не чувствуется ли за спинами марионеток-героев жёсткой руки автора-кукловода?

Основная мысль текста — насколько она этична, умна, оригинальна? Чему книга учит читателя, что хочет ему сказать?

Отображение — удалось ли автору воплотить свой замысел в явной форме, видит ли читатель пещеры драконов или рубку космического корабля? Можно ли вычленить идею автора из его текста с первого прочтения?

Оригинальность — насколько банальна идея, откуда автор что заимствовал, кого цитирует, пародирует, перефразирует? Если кажется, что книга открывает собой новый жанр или направление — непременно упоминаем об этом.

Ошибки и ляпы — ловим блох и предъявляем их обществу. Конечно, если мы уверены, что автор ошибается, а не нарочно искажает события и реалии. А ещё бывает, что поработал непрофессиональный редактор — их перлы сопоставимы с шедеврами самих писателей.

Общественное значение — вдруг в тексте обозначены моменты, полезные, скажем, для патриотического воспитания или национального самосознания, описаны сложные этические моменты и варианты выбора.
Внелитературные достоинства — например, историческое, этнографическое или социальное значение. Посредственно написанная книга может быть интересна как источник информации, к примеру, о быте и нравах лётчиков-истребителей или придворных дам Екатерины Великой.

Востребованность — актуальна ли поднятая тема, интересна ли она обществу, на какую аудиторию книга рассчитана.

Место книги в литературном процессе — как конкретное произведение соотносится с прочими в своём жанре, какую тенденцию обозначает, развивает или завершает.

Свои ощущения — понравилось или нет, какие чувства и мысли вызвало, захотелось ли приобрести или оставить в домашней библиотеке.

И тут же вдогонку:
Правило первое: не переходим на личности. Рецензируя и критикуя произведение, не критикуем автора и тем паче не лезем в его личную жизнь, религиозные и политические воззрения, дурные привычки, болезни и слабости. Если у нас нет точной цитаты из интервью с автором, мы можем только предполагать и домысливать, «что автор хотел сказать», «что автор имел в виду». Используем элементарный психологический приём — «я-позицию» или «он-позицию», высказываясь от имени себя или абстрактного читателя: «Я увидел в тексте такой-то смысл», «читатель сочтёт позицию автора провокационной потому-то и потому-то» — и волки сыты, и писателю не обидно, и придраться особо не к чему.

Правило второе: если не стоит цели ввязаться в драку или спровоцировать человека на грубости — не хамим. Не называем автора идиотом и бездарью, а его грандиозные опусы — графоманией и хламом (даже если это и правда). «Фтопку» и «кг\ам» — это уже не модно. Всегда можно использовать формулировку «книга занимает достойное место в широком ряду современной популярной литературы».

Правило третье: избегаем оценочных суждений. «Хорошо» или «плохо», «сильно» или «слабо» и в особенности «талантливо» или «бездарно» — зачастую понятия субъективные. Акцентируем спорные и неудачные, на наш взгляд, моменты, расчищаем сомнительные детали и повороты сюжета, предоставляя читателю право самому делать выводы, а автору — наслаждаться подслащённой пилюлей.

Правило четвёртое: разделяем автора и произведение. С момента, как текст становится книгой, он начинает жить своей жизнью, обрастать своими мифами и обретать свои толкования. Зачастую читатели находят в нём отнюдь не то, что хотел вложить автор.

И, наконец, запоминаем главное: с автором надо дружить. Клавиатура не отвалится настучать письмецо, поблагодарить за книжку, спросить совета относительно непонятных моментов текста, честно сказать, что понравилось (лесть вредна!) и что вызвало сомнения. И автору приятно получить обратную связь на книгу, и вам полезно.

@темы: хрень, почитать

URL
Комментарии
2016-09-20 в 11:30 

Лютый зверь
Я то, что я есть
:kiss: *вместо тысячи слов*

2016-09-20 в 11:48 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Лютый зверь, можно тырить

URL
2016-09-20 в 12:46 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Чутка попозже так и сделаю)) Сейчас бежать пора)))
Ты хороший)) И друг и вдохновитель)) Партнер в широком смысле слова)))

2016-09-20 в 13:41 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Внезапная похвала *растопорил усы*
...жена на конфу на неделю уехала, так что ближайшее время я могу вдохновлять только на порнуху, что, наверное, неплохо и тоже надо

ты тоже хороший. Сплошная пятнистая забота и уют

URL
2016-09-20 в 14:28 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Внезапная похвала *растопорил усы*
ХДДД Давно не видел тебя таким)))

...жена на конфу на неделю уехала, так что ближайшее время я могу вдохновлять только на порнуху, что, наверное, неплохо и тоже надо
Нужно)) Я в последнее время неприлично целомудренно пишу, добирая рейтинг насилием или кошмариками...

ты тоже хороший. Сплошная пятнистая забота и уют
*распушился*
У меня сейчас со здоровьем получше))) Теперь хватает ресурсов на это)))

2016-09-20 в 18:09 

David Kristens
Оцелот С револьвером
«Давно не видел тебя таким))»
— сам себе приятно удивляюсь.

Слух, а зачем тебе матчасть про вампиров?

URL
2016-09-20 в 18:21 

Лютый зверь
Я то, что я есть
ХДДд С возвращением)) *жмет лапу*

Нуу... меня народ разводит на проду по фанфику по ВП)))
Там вампирчеГ засветился)))

2016-09-20 в 18:26 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Спасибо!
Встряхнулся хоть чуток. Теперь главное опять в Путине не потонуть.

URL
2016-09-20 в 18:27 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Блин, то есть, в рутине.
А что за фф? С Исидой и Ичиго-вампирами?

URL
2016-09-20 в 18:29 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Не потонешь))0
Путешествие помогло?
Вот, я про этот фик тык Собственно мне не столько матчасть нужна, сколько укуриться))) А обсуждение матчасти по вампирам - ну, укуриться можно)))

2016-09-20 в 18:55 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Ну хз...просто я уже настолько легко справляюсь с прямыми обязанностями, что не чувствую новизны...
Одни и те же люди, один и тот же зал...
Оно...заматывает. Не привык я так долго на одном месте работать. Хотя в музее мне нравится, я наконец-то нашёл приложение своей способности перерабатывать информацию.

Щас вот статью про гмо и картошку с геном лосося читаю.

URL
2016-09-20 в 18:59 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Да, новизна - это важно)
Я вот в газете тоже в какой-то момент потерял чувство новизны)
А потом не заметил, как перешел на другой уровень)) Оказалось что вглубь в профессии копать и копать)))

Угу. Народ запугивают ГМО. а сигареты и водка как продавались так и продаются - типа охренеть как полезно...

2016-09-20 в 19:04 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Ну...сигареты и водку тоже ограничили в продаже и употреблении.
Общество "стареющего Путина" куда более ограничено в возможностях побудить и укуриться, нежели общество времён "развала Ельцина".

Но...как-то вместе с водой выплеснули и ребёнка...что-то скучаю я по истошным песням "Тату"...

URL
2016-09-20 в 19:06 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Зато возникла и утвердилась культура "мракоборцев", среди них сейчас ветер живой гуляет...

...что-то в маразм впадаю.

URL
2016-09-20 в 19:06 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Ну.. зарплатуограничили еще сильнее... *с видом скупого рыцаря пересчитывает содержимое кошелька*

2016-09-20 в 19:13 

David Kristens
Оцелот С револьвером
И это тоже давит заметно. Ситуация такая... Сам, на свою зарплату, кормлю родителей и развлекаю жену. Тоже привыкнуть надо. А я жлоб, так сама процедура приобретения материальных благ утомляет заметно. Посчитать сдачу или набрать пин-код, взять чек, ничего не забыть на кассе.
Продукты подорожали, но это я не особо обр....

...
*подумал. Заткнулся*
Суета это всё и, блин, та самая рутина.
Завтра запощу новых картинок в "Трактир".

URL
2016-09-20 в 19:21 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Ну, выговориться надо)))
Ничо - ты крут и многое можешь))) :crzfan::crzfan::crzfan:

Буду ждать)))

2016-09-20 в 20:47 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Надо расставлять мебель после ремонта...надо...но лень!

URL
2016-09-20 в 22:48 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Надо ещё в форму себя привести, а то работа сидячая.
Ходу много, чтоб с гиподинамией бороться, так всё, что ниже пояса — оного, а выше — кисель. А на тренировки по капоэйре не успеваю доехать.

URL
2016-09-21 в 11:33 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Ну, я сам ношусь периодически.... так что понимаю.

2016-10-05 в 10:37 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Полезная инфа! Спасибо!:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово Оцелота

главная