Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:17 

А чё мы вам, мешаем шоле?

David Kristens
Оцелот С револьвером

Читаю Маркова, "Рождение сложности". Чуть ли не в каждой главе его малость бомбит от религии и мракобесия. Журавлёв, автор "Удивительной палеонтолигии" тоже маленько, но пригорает. Активно троллят попов и Саган (троллил, пока жив был), и Нил Деграсс Тайсон, и Панчин, и Солколов. У Язёва, автора "мифов XX века", в блоге так вообще — мировой пожар.

А казалось бы, ну чем вдруг мешает вера в НЛО, божньку, зодиак и карму?
Ну молится кто-то у батареи, головой об пол стучит. Так от этого ж только его голова страдает. Да ещё и нагрузка на пресс, эдак стройнее станет, всё положительный эффект! И подобный индивид искренне обижается, когда ему пытаются объяснить, что реальность — куда более интересная штука, чем он себе воображает. И что после смерти нет ничего. То есть совсем ничего. И даже если оооочень-очень-очено попросить и состроить глазки -- всё равно ничего не будет. Обижается, говорит, мешаю я вам что ли?

Один верующий и сам по себе не мешает. Но капли, как говорится, складываются в океан. А общество у нас , как известно, демократическое (хе-хе), то есть степень реализуемости той или иной идеи зависит от того, скольким людям эта идея вообще нравится. Вот ведь какая штука: построить часовню дешевле, чем построить детский сад. Соответственно, построивший часовню получает вокруг себя эдакий ореол народного благодетеля. А детский сад? Фи, горшки-пелёнки, неромантишшно, рекламу на нём делать не так круто, нежели на часовнях.

И вот вроде бы один верующий не мешает. Но суммарно они выбирают часовни вместо школ, медпунктов и детских садов. А потом молятся за улучшение здоровья Пантелеймону-целителю.

Но даже это не такая беда. Ещё больше бед вызывает мифическое мышление как таковое. Оно строится на попытках непрямого воздействия на мир. Надела баба кольцо с кораллом и сразу мечтает о большой и чистой любви. Поставил жабу на стол — ща деньги посыплются. Не посыплись? Ну так надо ж было при этом за пупок подержаться...
Подобное мировоззрение — мы своими действиями и мыслями можем воздействовать на тонкую структуру Вселенной — ведёт к беде.

Своровали кошелёк? Не вор виноват, это у жертвы карма кривая! Педофил ребёнка оттрахал? Дак это ребёнок в прошлой жизни нагрешил. Или родители у него...Вообще эта религиозная концепция "сын отвечает за отца" — глубоко отвратительна, как и тема с первородным грехом.

Идея о том, что мы, люди, можем влиять на случайные события приводит к пустым обвинениям и, следственно, к "позорным" обвинениям вроде педофилии, когда сама жертва боится рассказывать о факте преступления.

Один верующий — не беда. Беда — состоящее из мракобесов общество.
запись создана: 23.08.2016 в 11:03

@темы: хрень, почитать

URL
Комментарии
2017-07-19 в 09:19 

David Kristens
Оцелот С револьвером
А Бог велик, да!:) И все создал. :laugh: А инопланетяне при этом воруют носки :3
*устраивается с чаем в привычном уголочке* *выносит свежий чайничек*

URL
2017-07-19 в 10:32 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
David Kristens, спасибо!*подтягивает чайник поближе* :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово Оцелота

главная