Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:39 

Несколько абстрактных мыслей о человеке и прошлом Земли

David Kristens
Оцелот С револьвером
Академик А.П. Павлов писал о палеонтологии, типа, это "зоология и ботаника угасших форм жизни". Ящитаю, он не прав. Вот не прав он, академик, а я, Вася Пупкин — прав. Палеонтология — это наука о нас, людях. Кто мы такие, откуда пришли и почему, куда идём. Мы — дети Космоса и дети Земли (той самой, дню которой посвящён нынешний Гугль Дудль). Мы произошли от обезьян, да (строго говоря, биологически мы до сих пор ими и являемся). Наши братья не только кошки и собаки, но и леопарды, и летучие мыши (мы разошлись с ними всего лишь в позднем меловом периоде, а с котиками и того позже). Наши дядюшки — величественные горгонопсы, бабушки — отважные кистепёрые рыбки рипидистии и дед — улыбчивый тиктаалик. Каждая тварь на Земле нам родня...в той или иной степени. Всю свою историю жизнь порождала всевозможные формы, и странные и величественные. Вот только почему-то ни одно из этих животных не махнуло лапой, не сказало "поехали"...
Именно сейчас, посмотрев назад, в прошлое, я начал ценить, человечество как таковое. И даже перестал ворчать, во время давки в автобусе. Какое есть, но — человечество, другого не дано. А ещё отучился ворчать на погоду и на жизнь — какая ни на есть реальность, а вся наша.

На те же самые вопросы отвечает и религия. Кто мы? Дети Божьи. Откуда — из Рая выгнали. Куда? Назад — в рай. Нафига? Чтоб Богу не скучно было. А животные зачем? Чтоб нам было чего кушать и чем повелевать.
Добрая сказка, про бородатого мужика на небе, который, если чё, обречёт всех на вечные муки.

Я не буду тут говорить о логичности и правильности книги, написанной разными авторами на протяжении двух тысяч лет, и постоянно противоречащей самой себе. Замечу только, что основной источник знаний о Боге — т.н. "откровения". То есть, некоторая информация возникшая в голове некого пророка. А знания о прошлом Земли, объективные знания, приходится добывать, они сами не приходят. Это труд, тот самый труд. Физический (попробуйте потаскать гипсовые "пироги" с костями трогонтериевого слона!) и умственный (разобраться-то как работала зубная спираль геликоприона — моцк сломать можно).

Сейчас, когда учёба занимает место где-то между походом в кино и сидением "вконтактике", оба утверждения "мы - слеплены из глины дедушкой с белой бородой" и "мы произошли от обезьяны, которая начала трудиться" оказываются равновесными. И то и другое приходится принимать на веру, поскольку нет времени искать доказательства, проверять, уточнять. Довольно часто можно встретить фразы вроде "атеизм — это такая религия". Потому что говорящему не хватает опыта, багажа. Он не держал в руках трилобитов, а если держал, то не понял, что этот такое, какой вывод следует из этого. Не знает о миллионах и миллиардах лет, по поверхности которых скользим мы, люди-водомерки.

"Отрицать прошлое — это отрицать себя ".
Не поняв, откуда происходят наши привычки и стремления, что представляют собой наши инстинкты, мы раз за разом будем ошибаться и пытаться их перекроить в неестественный лад, вместо того, чтоб управлять ими. Будем бороться с "иноверцами" и прочими "иностранными агрессорами", вместо того, чтоб управлять собственным агрессивным поведением. Будем "плодиться и размножаться", истощая ресурсы планеты, вместо того, чтоб рационально контролировать нашу численность.

Поэтому я с таким жаром советую книги по палеонтологии, генетике, этологии: я вижу в этом смысл.
запись создана: 22.04.2016 в 09:54

@темы: житьё моё, моё тварьчество, почитать, хрень

URL
Комментарии
2016-05-13 в 23:44 

Blackened Nya
Да какая разница, всё равно все умрут.

2016-05-14 в 08:12 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Blackened Nya, разница в том, что потом останется.

URL
2016-05-14 в 15:25 

Blackened Nya
Ничё не останется. Все умрут.

2016-05-14 в 16:06 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Останется потомство. А это — передача генов в череде поколений.
Останутся следы трудовой деятельности и культурные элементы.
Останется скелет, скорее всего.
Но да, умрут. Вы так говорите, будто это что-то плохое...

URL
2016-05-14 в 16:45 

Blackened Nya
Ну грустненько как то. Такая же вера как и религиозная.

2016-05-14 в 18:51 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Blackened Nya, во что? И в чём такая же?
Вера — она не только религиозная бывает.

Честно говоря, я не очень понимаю, что ви-таки имеете доказывать.

URL
2016-05-14 в 18:55 

Blackened Nya
Я хочу сказать, што после нас хоть потоп. А всякие там счастия чел_овечества, это всё утопии да фантазии, вроде рая. И ничем их не лучше.

2016-05-14 в 19:22 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Ну что же, счастливо тогда прожить жизнь, не оставив потомков!

URL
2016-05-14 в 19:48 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Хорошо сказано.

2016-05-14 в 20:14 

Blackened Nya
С этим я успешно справляюсь. Но и исправить не долго. А всё равно потомки это другое.

2016-05-14 в 21:33 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Blackened Nya, откровенно говоря, я просто не понимаю, о чём Вы.
Да, мы все смертны, спасибо Кэп!
Да, мы не узнаем, что будет после нас.
И чё?

URL
2016-05-14 в 22:13 

Blackened Nya
Ну и всё. Раз не узнаем, значит и не важно.

2016-05-15 в 09:18 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Blackened Nya, живи здесь и сейчас, да? :gigi:
David Kristens, все умрут когда-нибудь, и человечество, и даже звезды с планетами. И возродятся снова. В другом виде. Жизнь не кончается никогда, она просто меняет формы своего существования. Я с этой точки зрения недавно посмотрела на всю культурную составляющую человечества: когда-нибудь исчезнет всё, даже пирамиды и память: варвары постараются, стихия или просто какой-то катаклизм и недолгая человеческая память. История и культура в большей мере нужны не в будущем, а сейчас, как элемент воспитания и взросления. И картины, и скульптуры и книги ничего не значат в отрыве от человека. Они нужны только как средство развития и не предоставляют самостоятельной культурной ценности, без человека они ценны как скалы, моря, дикие леса и водопады планеты: эту красоту оценить может только человек.

2016-05-15 в 16:44 

Blackened Nya
maskarad pluton, воот, да да, и звезды и планеты. Только я бы не стал заявлять о возрождении. Ну это не важно. Даже если вселенная и дальше будет схлопываться-расхлопываться там уже не будет вот этих нас. И потомки это не ты. Короче, личностно все умрут, а потом вообще всё умрёт. И жить здесь и сейчас неплохая идея. Но тут смотря как её понимать. Я вот докопался до потомков и будущего, а меня не понимают. Тогда так скажу, всякие там революции и идеологии "во благо человечества и для будущего" были какой то фигнёй. А если бы люди меньше думали об абстрактном будущем, может и не было бы всего плохого. А нам лень пятилетку в три года, куда спешить? А мы не хотим на войну, может у себя посидим со своим арийством? Ну и так далее. Даже декабристы больше бы сделали, если бы заняли высокие посты и двигали свои идеи реформами, а с восстанием всё навернулось и только хуже стало. И всё в будущее все рвутся. Даже наша советская космонавтика мне не нравится. Подождали бы лет десять пока технологии станут мощнее и запускали бы. И небыло бы таких рисков и трудностей и погибших. Всё лишь бы обогнать, да для будущих потомков.

2016-05-15 в 18:42 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Blackened Nya, ну, я понимаю, что жить здесь и сейчас - это жить не автоматически, а осознанно, проживать каждый день, наслаждаться им. И не думаю, что если спустя миллиарды лет солнце взорвется, то сейчас нужно сложить лапки и ничего не делать для будущего. :) Так и с голоду можно помереть раньше срока. Мир он сложнее и проще устроен. Стремление в светлое будущее, желание быть лучше это часть нас самих, часть нашей личности, которая несомненно умрет. Хотя на мой взгляд ничто не умирает потому что душа бессмертна и смерть это просто смена формы. Личность это просто смертная форма, не более. Но не будем о душе среди атеистов. :) Я лишь хочу сказать, что мнение "Не надо ваших устремлений, войн и пятилеток мне итак хорошо" тоже имеет право на существование несомненно. Но вот доминирующим вряд ли станет. Тут либо все должны внезапно стать резко просветленными и ничего не желать, либо просто такой человек будет стоять вне общества. Потому как борьба за место под солнцем идет всегда. И если ты не умеешь драться, договариваться и объединяться при угрозе, то есть риск просто не выжить.

2016-05-15 в 18:52 

Blackened Nya
Атеисты могут сказать про "твои атомы вернутся в звезду", кек. Да понятно, разом все не откажутся от того как всё идёт. Я и не предлагаю совсем игнорировать будущее, просто не приносить ему в жертву настоящее.

2016-06-06 в 16:57 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Blackened Nya, а, пардон, в чём жертва-то? Книжку почитать?
...ну да, тупить вконтакте — лучший способ провести короткую и безвозвратно уходящую жизнь :3

URL
2016-06-06 в 17:41 

Blackened Nya
Я не помню. Через год бы ещё написал.
Прочитал. Всё равно чёт не то. Наверно, я про "смысл". И про отдалённую перспективу. А жертва потом уже выплыла. Жертва не книжку читать, а людей учить. Чё их учить то, они тупые. Будут они там разумными или не будут, пох на них.

2016-06-08 в 02:15 

Blackened Nya
И кстати, нет ничего лучшего или худшего. Можно тупить, можно читать, можно пить и можно по вене ставиться. Разницы никакой. Не, ну разница есть, но в глобальном смысле это не отличия, а мелочи.

2016-08-26 в 09:51 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Жертва не книжку читать, а людей учить. Чё их учить то, они тупые. Будут они там разумными или не будут, пох на них.
Ну вот я ещё хочу старым седым хуём на Марс слетать. Попырюсь хоть на него. А для этого мне надо выполнять свою работу: просвящать людей. Шоб не только в мобилу тупили но и морды свои к небу поднимали хоть изредка.

Да, тупые. Да, животные. Уж кто бы это оспаривал. Но! Не безнадёжно тупые.
Да умрут. Да все. Но можно умереть совсем. А можно хоть что-то после себя оставить. Да потомки и произведения искусства, переживающие создателя — это, конечно, не он сам. Но другого-то нет. И выбор у нас небогатый: абсолютная темнота и небытьё, либо темнота со слабым...не лучиком даже а фотоном в космическом мраке. Что-то лучше чем ничего.

URL
2016-08-26 в 15:28 

Blackened Nya
Тут в другом месте недавно было про дикобраза. Человек удивлялся, каким дебилом надо быть не знать дикобраза и не прочитать табличку на клетке. А тут на марс.
Нужно лекарство изобрести для поумнения или жёсткий диск в мозг, тогда прогресс будет гораздо заметнее. А так всегда будет большинство не способное усвоить знания.

2016-08-26 в 16:08 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Угу...волшебная таблетка...и диск в мозг...
Штука не в том, что люди тупые. А в том, что у них нет мотивации быть умными. Ну нахрена знать, кто такой дикобраз, если зарплата и без этого знания капает.

URL
2016-08-26 в 17:47 

Blackened Nya
И это тоже. Но я по себе сужу. Я может и хочу узнать, а мозгов не хватает, не пойму, не запомню. С диском в мозге было бы проще.

2016-08-29 в 07:31 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Ааа...вот ты о чём. Но ведь помнить не значит знать.
Бесконечная библиотека сейчас у каждого в кармане. Гугль аль Яндекс называется. Но ведь не помогает же.
Ведь чтоб погуглить, скажем, дикобраза, это ж надо усомниться, что перед тобой не ёжик...

Или вот вчера с женой беседовали. Для неё было открытием, что ДНК в животной клетке — не единая молекула. То есть, про структуру двойной спирали она знала. И про сорок шесть хромосом знала. А как, блин, эти два знания связаны — это открытие.

URL
2016-12-04 в 22:58 

Кэссэн
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
прекрасно сказано :friend:

2016-12-04 в 23:04 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Кэссэн, спасибо! Осталось текст визитки написать :))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логово Оцелота

главная